Версия для
слабовидящих

Можно ли исправить прикус у взрослых людей?

Красивая улыбка – мечта многих людей. Однако у некоторых она омрачается нарушениями прикуса. Из-за этого даже от природы белые зубы не будут производить должный эффект на вас и окружающих.

Многих интересует вопрос, как исправить прикус у взрослого человека. В этой статье мы дадим на него ответ, а также разберемся, что это за проблема и какими могут быть последствия, если бездействовать.

Что такое неправильный (патологический) прикус?

Неправильный (патологический) прикус считается зубочелюстной патологией, которая может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае негативное воздействие чаще всего оказывает генетическая предрасположенность или же нарушения развития плода во время беременности матери. Во втором варианте причиной проблем с дефектным прикусом могут быть травмы, нехватка фтора или кальция, нарушение роста костей черепа, вредные привычки в детстве (сосание пальца, длительное использование соски, искусственное вскармливание).

Многих интересует вопрос исправления прикуса у взрослых. Так как современная медицина продвинулась вперед, прогрессивные методы лечения дают возможность справиться с проблемой во взрослом возрасте. Тем не менее, хотим отметить, что в детстве и юношестве лечение протекает легче и быстрее.

Лечением прикуса у взрослых лиц занимается врач-ортодонт. Он проводит осмотр, в случае надобности делает рентген и подбирает для каждого пациента схему лечения в зависимости от вида патологии и ее степени.

Основные виды патологий прикуса

Открытый

Дефект довольно распространенный. Такой прикус характеризуется эстетически непривлекательными патологиями расположения челюстей. Дело вот в чем: между верхним и нижним рядом зубов некоторых людей есть щель, которая не исчезает, кода зубы сомкнуты. Щель может быть как с одной стороны, так и с двух сторон. Это распространенное последствие вредных привычек либо врожденный дефект.

Степень патологии зависит от дистанции между верхними и нижними зубами.

Перекрестный

Такой прикус бывает нескольких разновидностей:

  1. Небные бугры верхних моляров перекрывают (иногда очень выражено) щечные бугры нижних моляров. Эта разновидность может быть односторонней или двусторонней.
  2. Щечные бугры верхних зубов перекрывают щечные бугры нижних зубов.
  3. Смешанная патология.

Иногда из-за такого дефекта нижняя челюсть смещается.

Повышают риск образования перекрестного прикуса такие заболевания как полиомиелит, рахит, а также остеомиелит.

Глубокий

Данный прикус характеризуется перекрытием (иногда очень выраженным) нижних зубов верхними зубами. Такая патология повышает риск травмирования мягких тканей по сравнению с другими разновидностями дефектов прикуса.

Лечение глубокого прикуса у взрослых частично будет зависеть от того, с какой формой человеческого прикуса сочетается дефект (мезиальный, дистальный или же нейтральный).

Мезиальный

Нижняя челюсть слишком сильно выдвинута вперед. Так часто происходит, потому что она стала более развитой в отличие от верхней челюсти. Такая патология хорошо заметна визуально.

Дистальный

Для такого прикуса характерно чрезмерное развитие верхней челюсти по сравнению с нижним зубным рядом. Верхняя челюсть может практически полностью перекрывать нижнюю челюсть.

Диастема

Патология представляет собой образование щелей между зубами. Нередко дефект дополняется низкой уздечкой верхней губы и массивной перегородкой между резцами.

Последствия выявленного неправильного прикуса

Если был диагностирован неправильный прикус у взрослых, а меры по его устранению не приняты, неприятные последствия не заставят себя долго ждать, и они не только визуальные.

Неправильный прикус часто становится причиной плохого пережевывания пищи. Из-за этого может появиться дискомфорт в животе после приема еды, а также гастроэнтерологические болезни. Нередко у таких пациентов наблюдаются проблемы с дыханием.

Такой дефект повышает риск травм десен. Когда их целостность нарушается, выше вероятность внедрения в ранки патогенных микроорганизмов. Зубная эмаль может быстро истираться, что может спровоцировать появление кариеса.

Лечение

Исправить прикус у взрослых поможет профессиональное лечение у ортодонта. Чем раньше вы начнете этот процесс, тем быстрее будет положительный результат. Также нужно помнить, что динамика лечения зависит от степени проблемы. Кому-то, например, может потребоваться 6 месяцев, а кому-то – год и больше. Главное набраться терпения и выполнять все предписания врача.

Чаще всего практикуется исправление прикуса брекетами у взрослых. Брекеты представляют собой несъемные конструкции, которые крепятся на зубы на специальный клей. Они задают правильную форму, под которую подстраиваются ткани ротовой полости. Также используется миотерапия (гимнастические упражнения) и ортопедическая терапия (коррекция разрушенных зубов и восстановление удаленных).

Клиника «ОРТОДОНТиЯ» качественно и по лояльным ценам устранит зубочелюстные патологии!

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы!
Контакты (филиалы)
ОРТОДОНТ&Я - стоматология
Логотип
ул. Карасунская, 98 Пн-Вс:
08:00-20:00
ул. 40-летия Победы, 184/3 Пн-Вс:
09:00-21:00